репаКогда-то давно такие овощи, как репа, хрен и редька входили в ежедневный рацион. Эти продукты одновременно были пищей и лекарством и помогали от очень большого количества болезней. Но сейчас они по каким-то причинам потеряли популярность, забылись и практически совсем вышли из употребления.

Их обязательно стоит вернуть в рацион. Эти продукты послужат хорошей профилактикой от диабета, болезней костей, сосудов, ожирения и т. д.

1. Репа — исторически-почетный член каждого русского стола. Из репы готовили и супы, и начинки для пирожков, каши и даже различные соленья. Сейчас же репа по непонятным причинам приравнивается к какой-то экзотике. Она обладает полезными свойствами, которые не часто встречаются. Репа вобрала в себя огромное количество питательных веществ и витаминов — каротин, минеральные соли, витамин С, кальций. Это и профилактика авитаминоза, и лечение рахита, а благодаря содержащемуся в репе антибиотику, она помогает в лечении грибков и бактериальных инфекций (к примеру, стафилококк и кишечная палочка).

2. Брюква содержит в себе столько витамина С, что сильно «переплюнула» томаты, апельсины и лук. Из брюквы готовят салаты, различные рагу, можно даже супы. Она хорошо помогает людям, страдающим ожирением. Брюква богата грубой клетчаткой и может применяться для очистки кишечника, а ее сок является неплохим слабительным средством. Внешне она напоминает свеклу. Много применяется в народной медицине при лечении заболеваний кожи и дыхательных органов.

3. Хрен — растение традиционное для нашей полосы. Имеет пряный островатый вкус. Не так сильно забыт, как предыдущие продукты, но и на столах появляется все реже и реже. Очень богат каротином и витаминами группы В. По количеству витаминов хрен можно сравнить лишь с шиповником и черной смородиной. Обладает высокими бактерицидными свойствами из-за содержания лизоцима. Лизоцим — это особый антибиотик, крайне губительный для микробов. Хрен полезен в комплексном лечении ангин, коклюша, болезней мочеполовой системы. А одно из его секретных и малоизвестных полезных свойств — это чистка организма от гельминтов.

4. Толокно. Исконно русский народный продукт — мука, которую получают из гороха, овсяных хлопьев или зерен ячменя. Активно использовалось для разнообразной выпечки, приготовления вкусных домашних каш, киселя и, не поверите, даже чайных напитков. В отличие от привычной нам муки, степень его полезности намного выше, а вкус и аромат даже чем-то отдаленно напоминают какао. Даже в пищу толокно можно употреблять лишь заварив его горячим молоком. В своем составе оно имеет биофлавоноиды — вещества, входящие в работу эндокринной и иммунной систем. Также оно очищает организм от токсинов и способствует восстановлению клеток.

Не стоит пренебрегать этими продуктами. Болезни лучше предупредить, чем лечить.